Förderung der kindlichen Neugier und Entdeckerfreude

Kinder sind von Natur aus neugierig, wissensdurstig und entdeckungsfreudig. Entsprechend wichtig ist uns die frühkindliche Bildung, ob im wissenschaftlichen oder künstlerischen Bereich, ob zwischenmenschlich oder im Umgang mit sich selbst (Selbstwertgefühl), ob beim logischen und räumlichen Denken oder bei der körperlichen Bewegung und Feinmotorik.

Wir wollen Ihr Kind gezielt weiterbringen, auf seine momentanen Bedürfnisse eingehen und es auf die Zukunft vorbereiten. Bei entsprechender Nachfrage bieten wir auch eine bilinguale Betreuung (Deutsch-Englisch).

Ein gemütliches Haus mit Stil und vielen Räumen

Unsere Kita erstreckt sich über mehrere Räume und insgesamt vier Stockwerke eines freistehenden Hauses mit Garten. Was es da alles zu erkunden und zu entdecken gibt! Im UG befindet sich ein grosser Bewegungsraum mit Bällebad, Rutschfahrzeugen und allerlei anderen Spielgeräten. Im EG hat es neben der Garderobe und dem separaten Essbereich einen Kreativraum, wo sich die Kinder gestalterisch und musikalisch austoben können. Wer genug gemalt und gebastelt, geknetet und getutet hat, kann im Gruppenraum im ersten OG mit Tüchern und anderen Elementen sein eigenes Reich bauen und mit den anderen Kindern spielen.

Auf demselben Stockwerk liegt auch ein gemütlicher Ruheraum, der mit einer Bücherecke ausgestattet ist und dank verschiedenen Lichtquellen und anderen Gestaltungselementen eine besonders gemütliche Atmosphäre ausstrahlt. Im zweiten OG befinden sich der Pausenraum und das Büro unserer Mitarbeiterinnen. Und dann ist da noch der Aussenbereich: Unser Garten ist klein, aber fein, und bietet neben einem Stück Wiese und dem Sandkasten, der natürlich nicht fehlen darf immer wieder wechselnde, an die Grösse angepasste Spielgeräte.

Den riesigen Spielplatz der Primarschule Widen, welche sich direkt vis à vis vom Tropicana-Haus befindet, dürfen wir offiziell täglich mitbenutzen.

Öffnungszeiten und Betreuungsdauer

Die Kita Tropicana hat von Montag bis Freitag von 7 Uhr bis 18.30 Uhr geöffnet. Sie können uns Ihr Kind ganztägig oder halbtags anvertrauen, mindestens aber einen ganzen Tag bzw. zwei halbe Tage pro Woche.

Wenn Ihr kleiner Liebling bei uns angemeldet ist, können Sie auch einmal spontan zusätzliche halbe oder ganze Tage dazu buchen. Bitte lassen Sie die Verfügbarkeit von unserer Kita-Leitung überprüfen.

Finanzielle Unterstützung Ihrer Gemeinde

Um Unterstützungsbeiträge zu erhalten, wenden Sie sich bitte direkt an die jeweilige Gemeinde in welcher Sie wohnen.

Gemeinde Widen: Auf der Webseite der Gemeinde Widen http://www.widen.ch finden Sie unter "Gesellschaft"-> „Soziales und Gesundheit“ -> die Informationen zu den Gemeindebeiträgen in Widen. Um einen Unterstützungsbeitrag zu beantragen werden Sie gebeten das Gesuchsformular „Ausrichtung eines Gemeindebeitrags“ zu benützen. Bitte beachten Sie auch die anderen aufgeführten Formulare wie zum Beispiel das "Reglement Familienergänzende Kinderbetreuung“.

Mit dem Tarifrechner auf https://www.kitarechner.ch/Widen/ können Sie den Unterstützungsbeitrag berechnen.

Alter, Gruppen, Eingewöhnung, Mahlzeiten

Wir betreuen Ihren Säugling gerne ab drei Monaten bis 18 Monate und Ihr Kleinkind ab 18 Monaten bis zum Kindergarteneintritt an mehreren halben oder ganzen Tagen pro Woche.

Bitte bringen Sie die Babynahrung für Ihren Säugling selbst mit sowie auch Windeln und Ersatzkleider (Body etc.). Bei Ihrem Kleinkind sind Zmorge, Znüni, Zmittag und Zvieri im Preis inbegriffen.

Gruppen

In der Anfangsphase wird eine Gruppe à 10 Kinder bei uns betreut, wobei wir nach einem Jahr zwei Gruppen à 12 Kinder betreuen werden können.

Wir gewöhnen Ihr Kind sorgsam nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell ein.

Tarife für Säuglinge

TagPreis
½ Tagohne Mittagessen: 75 CHF
½ Tagmit Mittagessen: 95 CHF